Plats de Fête
Un rendez-vous annuel de partage et de gourmandise à la Goutte d’Or
Chaque année en décembre, Plats de Fête invite les habitant·es de la Goutte d’Or à célébrer la cuisine comme vecteur de rencontre, de transmission et de convivialité. Porté par FGO-Barbara, Quartier Libre, Les Ethnos et Xérographes, cet événement participatif met à l’honneur les plats de fête du quartier, reflets de sa richesse culturelle.
Ouvert à toustes, Plats de Fête repose sur un principe simple : partager les recettes qui comptent. En amont, les habitant·es sont invité·es à proposer leur plat de fête préféré en déposant leur recette dans des urnes installées dans différents lieux du quartier (Bibliothèque Goutte d'Or, Salle Saint‑Bruno, Quartier Libre, FGO‑Barbara).
Ensuite, trois recettes sont tirées au sort parmi l’ensemble des propositions. Les personnes sélectionnées deviennent alors chef·fes d’un jour et participent à des ateliers culinaires collectifs dans les cuisines de Quartier Libre, accompagné·es de bénévoles. Ces temps de préparation sont pensés comme des moments d’échange de savoir‑faire, de découverte et de transmission entre habitant·es.
Le point d’orgue de l’événement est un grand banquet entièrement gratuit convivial organisé à FGO‑Barbara, ouvert à toustes. Les participant·es et le public peuvent y déguster gratuitement les plats sélectionnés, dans une ambiance festive et chaleureuse.
Au fil des éditions, Plats de Fête s’est imposé comme un temps fort de l’action culturelle à FGO-Barbara, croisant cuisine, mémoire du quartier et création artistique, notamment à travers le livret Les plats de fêtes de la Goutte d’Or publié aux éditions Xérographes et des expositions associées.