Grand banquet et grande réussite, la recette parfaite de Plats de Fête
Plus une miette ! Ce dimanche 24 septembre, s'est tenu Plats de Fête #2, réunissant une centaine d’habitant·es de la Goutte d’or à FGO-Barbara dans la joie et la bonne humeur. Après une campagne de participation qui a duré tout l'été, trois recettes des habitué·es du quartier ont été tirées au sort début septembre. Ces trois plats ont ensuite été réalisés par une armée de bénévoles qui se sont affairés dans les cuisines de Quartier Libre 4C sous l'oeil avisé d'Hélène, pour atterrir finalement dans les assiettes d'une centaine de convives ravi·es lors du grand banquet. Une vraie réussite et un véritable régal pour petit·es et grand·es !
On vous partage les recettes pour pouvoir les reproduire chez vous :
Le poulet Yassa de Khadijatou
(pour 80 pers)
50 cuisses de poulet
5 kg d'oignons
2 grands pots de moutarde
Vinaigre
Poivre noir
2 kg d’ail
12 poivrons (jaunes, rouges, verts)
1 boite d’œufs
2 bottes de persils
1 paquet de bouillon Jumbo
10 piments verts, rouges, jaunes
Huile de tournesol
1 kg de gingembre
1 kg de citron
1 grand pot d’olives vertes et noires
2 grands pots de cornichons
1 kg de tomates fraîches
1 kg de concombres
1 kg de carottes
1 kg de navets
1 kg de haricots verts
6 kg de riz basmati
Le widjila de Korotoum
(pour 80 pers)
Une grosse boîte de tomate concentrée
3kg d’oignons
500g d’ail
4 bottes de persils
5 poivrons verts
5 poivrons rouges
1kg de tomates
1 pot de kabé (mélange d’épices)
Laurier
1L d’huile d’arachide
1kg de gingembre
3L de jus d’ananas frais
5 cubes de Maggi mouton
5 cubes de Maggi légumes
2 paquets de pâte de dattes
10 piments
Sel
Poivre
500g de beurre
1 paquet de levure chimique
12 œufs
5kg d’agneau
Cébette
5kg de farine
Le fried rice d'Hope
(pour 80 pers)
FRIED RICE – HOPE
5 kg de riz long Akash
50 cuisses de poulet
1,5kg de gésier
2-3 kg de haricots verts frais
2 sacs de petits pois frais surgelés
2-3 piments
5 oignons
1 gousse d’ail
2 poivrons verts
Curry en poudre
2kg de carottes
Thym
10 cubes de Maggi poulet
10 cubes de Maggi viande
Huile de tournesol
1 plaquette de beurre
Sel
Pour la salade
2 choux blancs
1 kg de carottes
1 pot de mayonnaise Bama
Voici les recettes également proposées mais non lauréates :
Sauce aux légumes accompagnée de riz - Couscous algérien - Spaghetti aux fruits de mer - Kedjenou poulet (côté d'Ivoire) - Dinde aux olives, riz et rougaille tomates - Viande aux pruneaux et amandes - Koki (Cameroun) - Sauce graine, riz et placali (Côte d'Ivoire) - Amiwô (Bénin) - Choukouya de morceaux de dinde à la banane frite (Côte d'Ivoire) - Couscous marocain - Riacha - Couscous - Chakhchoukha (Algérie) - Saka Saka poisson salé (Congo) - Tajine Malsouka (Tunisie) - Sardines farcies - Viande aux pruneaux - Rfissa (Maroc) - Ndolé à la viande de bœuf, bananes plantains à la vapeur (Cameroun) - Tagine poulet aux olives vertes, salade, pains et ananas
Un grand merci à toustes les bénévoles et à nos fidèles partenaires Quartier Libre, les Ethno et Xérographes !